灵修经文 2019-08-24

按照神的原则建造和谐、合作的美满婚姻

士师记 19:1-9

19:1 当以色列中没有王的时候,有住以法莲山地那边的一个利未人,娶了一个犹大伯利恒的女子为妾。19:2 妾行淫离开丈夫,回犹大的伯利恒,到了父家,在那里住了四个月。19:3 她丈夫起来,带着一个仆人、两匹驴去见她,用好话劝她回来。女子就引丈夫进入父家。她父见了那人,便欢欢喜喜地迎接。19:4 那人的岳父,就是女子的父亲,将那人留下住了三天。於是二人一同吃喝、住宿。19:5 到第四天,利未人清早起来要走,女子的父亲对女婿说:「请你吃点饭,加添心力,然后可以行路。」19:6 於是二人坐下一同吃喝。女子的父亲对那人说:「请你再住一夜,畅快你的心。」19:7 那人起来要走,他岳父强留他,他又住了一宿。19:8 到第五天,他清早起来要走,女子的父亲说:「请你吃点饭,加添心力,等到日头偏西再走。」於是二人一同吃饭。19:9 那人同他的妾和仆人起来要走,他岳父,就是女子的父亲,对他说:「看哪,日头偏西了,请你再住一夜;天快晚了,可以在这里住宿,畅快你的心。明天早早起行回家去。」

经文解释:


1-2示师时期以色列百姓任意而行,不尊重神的王权,崇拜偶像,带来了宗教及道德上的败坏。本章中的利未人如米迦一样,家住以法莲山地。可他却娶了犹大伯利恒的女子为妾,这结合从开始就带有不和谐因素,丈夫娶妾的通常原因是妻子不生育,但圣经没有记录利未人的妻子,可能他不是因为妻子不能生育而娶妾,他娶妾的原因大概是为满足自己的性欲,因他在危险之中将妾给了基比亚人为泄欲工具,看出他对妾的定位及不负责任的态度。利未人是属灵的领袖自己却在道德上败坏,百姓的败坏可想而知。这不和谐的婚姻,因为妻子“行淫”矛盾升级,许多古抄本中都记录是“因为妾生利未人的气”,擅自离开丈夫,以此被视为不忠,淫乱的罪可招致死亡,而妾没有死亡,只是离开夫家回到父家。经过四个月的时间,利未人的怒气转消,去岳父家寻求和解。3-9利未人做了充足的准备,劝说妾回来,对她说好话。妾父亲的态度,显示并没有很严重的事发生。若他女儿与她丈夫离异的话,父亲会蒙受耻辱,因此当他见到利未人时欢喜异常,热情款待。利未人受到的招待,已超出古代近东地区的热情款待,一般款待客人时间为三天,而妾的父亲到第五天还在挽留利未人,这已经违背当时的习惯。利未人打算第四天动身回家,整个计划全被打乱。第五天时,岳父几乎又成功地用同样的盛宴挽留他们,虽然这是当时的礼节,可利未人的岳父滥用了“好客”的传统,欲把女儿及女婿留在自己身边,却为女儿铺下了一条灭命之路。利未人去意已坚,大约在下午三点离开了岳父家。由事情发展看,那天他若坚持自己的意思早一点离开,或是向岳父的心意让步多留一晚,可能不会发生之后那么悲惨的事。

更深默想:

利未人和妾的婚姻令人回想到俄陀聂和押撒的婚姻,这两段婚姻形成了鲜明的对比。 俄陀聂和押撒的婚姻和谐、合作、有丰富的应许。而利未人在婚姻中没有名字、不和谐、有很大的危机。俄陀聂是理想的示师,本文的利未人却是自私、道德滑坡的属灵领袖。今日的我们是如何看待婚姻,看待自己的职分呢?【应用】作为神的百姓,我们持守的信仰规范有哪些,为避免利未人的不坚持原则及他岳父的滥用传统,我要在什么方面谨慎?利未人的婚姻给我什么反思,我要如何建造和谐、合作、有丰富应许的婚姻呢?